mercoledì 24 agosto 2011

Il cibo corretto per prevenire disturbi

Siamo ciò che mangiamo: un detto antico che, oggi, evidenze scientifiche confermano. Infatti ciò che viene dimostrato è che un'alimentazione corretta non si limita a fornire all'organismo le sostanze di cui ha bisogno per essere efficiente, ma agisce a un livello più profondo, influenzando addirittura i geni, prevenendo l'invecchiamento e la degenerazione delle cellule. E se si è già soggetti a un problema, nutrirsi in un certo modo può migliorare le condizioni di salute. Gli alimenti che svolgono questa benefica azione protettiva sono tanti e tutti facilmente reperibili. Gli esperti li chiamano nutraceutici, ma per il grande pubblico sono gli "smart food", ovvero i cibi che proteggono.



Le sostanze contenute in determinati alimenti 
riescono ad agire profondamente a livello non solo di organi e tessuti, ma all'interno delle cellule e del Dna, producendo sostanziali modificazioni in positivo. Gli smart food agiscono sui processi biochimici, proteggono dai radicali liberi (le Z molecole responsabili
dell'invecchiamento), prevengono  e rallentano i processi degenerativi. Inoltre stimolano l'attività del
sistema immunitario promuovendo la formazione di cellule di difesa, che aiutano l'organismo ad auto proteggersi.

Per problemi di circolazione

Sotto questa generica definizione vengono classificati i disturbi più disparati, dall'insufficienza venosa che porta alla formazione di varici e capillari, alrinnalzamento della pressione (che può predisporre, con il tempo, anche a11'infarto), agli accumuli nel sangue di colesterolo, un grasso che può ostruire le arterie. Determinati alimenti sono in grado di contrastarli.


DAI PEPERONI ALLA MELAGRANA
Per mantenere sana la parete di vene e arterie, per esempio, è essenziale la vitamina C, coinvolta nella formazione del tessuto connettivo che costituisce i vasi  anguigni. Si trova in tutti i vegetali di colore rosso, negli agrumi e nei kiwi.

Protettivo per i vasi sanguigni è anche il resveratrolo, che si trova in more, mirtilli, uva nera.
E una sostanza che mantiene il sangue fluido e contrasta gli accumuli di colesterolo nel sangue.

Un recente studio ha messo in evidenza i benefici del succo di melagrana ricco di polifenoli che  contrastano l'azione dei radicali liberi. Ne basta mezzo bicchiere al giorno. L'acido folico e la betaina, infine, presenti nelle barbabietole rosse, contrastano i danni vascolari.

PREVENIRE PROBLEMI ALLA VISTA

Problemi di vista che possono essere pre venuti con il cibo sono quelli legati alla degenerazione della macula, la parte centrale della retina, che permette la messa a fuoco delle immagini. La sostanza che aiuta di più nella prevenzione di questo problema è la iuteina, un carotenoide che si trova in molti vegetali. Come ogni buon antiossidante, combatte i radicali liberi e aumenta la densità del pigmento macula-
re nell'occhio. La luteina è presente negli spinaci, nell'insalata verde, nella cicoria, nelle biete e, in generale, in tutte le verdure a foglia larga e verde scuro. Discrete quantità si trovano anche nei porri e nei piselli.
Altra sostanza utile è la zeaxantina, un carotenoide della famiglia delle xantofille, pigmenti gialli presenti nelle foglie verdi insieme alla clorofilla. Si trova nel granoturco, nel succo d'arancia, nel
mango e nel tuorlo d'uovo, ai quali conferisce, insieme al carotene, il colore giallo.

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